当前位置: 首页 » 规章制度 » 处内规章制度 » 正文
 
基建处建设工程项目建筑材料及设备选型管理办法
2014-11-07 11:17  

沪交基管[2014] 20号

为规范工作流程,提高工作效率,有效的控制成本,同时加强对建设工程中使用的建筑材料及机电设备的设计施工质量管理,保证各建设工程中所选购的建筑材料、设备,符合学校实际使用的质量和技术要求,以顺利推进工程建设,制定本管理办法。

第一章 设计阶段建筑材料设备、选型管理办法

第一条设计单位根据工程项目需求和设计规范,在初步设计阶段即提出各类建筑材料、设备的选型意见,供学校基建处及其他相关部门参考。建筑材料、设备选型原则上应采用省优、部优、国优产品。

第二条项目工程师在初步设计文件评审阶段应组织专题会议,由设计单位阐述材料、设备选型意向,基建处各相关科室及使用单位代表共同讨论商定,必要时邀请校审计处或跟踪审计单位参加。专题会议纪要作为设计单位施工图设计依据,并为以后工程项目施工招标文件及清单编制工作形成有效参考意见。

第三条施工图设计阶段及招标清单编制过程中应尽量明确各材料、设备选型,避免工程在后续实施过程中受材料、设备核价或采购招标工作影响。若确实因故不能确定的,应予以说明,列入暂定价部分,后续施工过程中应按本办法规定程序进行申报,获批准后方可使用。

第四条设计阶段选型确定的材料设备内容包括但不限于以下内容:墙面砖、铝板、石材、墙地砖、PVC地板、实木复合地板、卫生间隔断、墙纸、吸音板、内外墙涂料、幕墙玻璃、夹层玻璃、金属幕墙板、装饰板、防火门、铝合金窗、门窗五金件、地毯、灯光设备、配套智能化系统、消防系统设备、风机柜、主机、冷却塔、供水控制设备、卫生洁具、广场砖等。

第二章 施工阶段建筑材料设备选型管理办法

第五条在设计阶段已经完成建筑材料、设备选型并经过招投标手续的,施工单位需严格按照设计图纸和合同约定采购实施。

第六条未在设计阶段完成材料、设备选型的,施工单位按照设计图纸的材料设备质量、技术标准要求,结合工程实际情况,在实施定购前一个月进行申报。(待选材料供应商应不少于3家);

第七条项目工程师应尽快组织基建处各职能科室及使用单位人员,协调设计及监理单位对施工单位上报的材料、设备选型予以确认,重要的建筑类材料、设备需进行实地考察的应邀请审计处或跟踪审计单位参与。

第八条经讨论确定为合格材料、设备由监理单位进行封样,并保存原始资料,作为施工单位采购进货及验收的依据,相关影像资料作为各方签署《上海交通大学建设工程项目材料设备确认单》的重要组成部分。

第九条 施工单位根据《基建、修缮工程项目材料、设备核价管理办法》应在材料设备选型确认后7个工作日内上报相关资料。

第三章建筑材料设备动态检查管理

第十条主要材料设备组织应严格按照施工组织设计文件实施,施工单位需对所以使用的材料设备(包括甲供材料设备)做好台账记录,根据施工计划提前向监理单位或项目工程师申报,由于报送的数量、规格偏差造成的损失由施工单位负全责。

第十一条现场材料设备进场验收原则依据合同约定、国家规范标准和设计图纸,进场需事先通知监理项目工程师组织验收,材料设备供应商应按规定提供验收交接表格、产品合格证明、性能检测报告或质量许可证明等文件,甲供材料设备经项目工程师授权可由专业监理项目工程师代为验收。

第十二条基建处工程管理科将不定期进行现场抽查,填写《上海交通大学建设工程项目材料设备检查单》,发现不符合验收规定的材料设备立即退场,对施工单位和监理单位责任人员进行通报批评,情节严重的报告上级政府质量监督部门进行处罚。

附件:

1.基建处建设工程项目材料设备确认单;

2.基建处建设工程项目材料设备检查单。

上海交通大学基建处
2014年10月

附件【基建处建设工程项目材料、设备检查单.pdf已下载
附件【基建处建设工程项目材料、设备确认单.pdf已下载
关闭窗口
 
地址:闵行区东川路800号 邮编:200240 版权所有 上海交通大学基建处 沪交ICP备 2010795