当前位置: 首页 » 基建新闻 » 正文
 
喜迎十九大,把加强学习作为一种责任
2017-09-30 09:37  

基建处转化医学楼项目联合党支部观摩PC项目纪实

 

9月29日国庆前夕,由基建处转化医学楼项目联合党支部主办,“闵行新城”项目施工单位协办,组织党支部成员共同观摩在建“闵行新城PC项目”工地。党支部以不断学习新技术,不断掌握新技能,不断总结新经验,不断适应新要求的进取精神,迎接建国68周年和党的十九大召开。  

 

PC建筑,全称预制装配式建筑,是用工业化的生产方式来建造建筑,是将建筑的部分或全部构件在工厂预制完成,然后运输到施工现场,将构件通过可靠的连接方式组装而成的建筑。2015年11月14日住建部发布《建筑产业现代化发展纲要》明确提出,到2020年装配式建筑占新建建筑的比例达到20%以上,到2025年,装配式建筑占新建建筑的比例达到50%以上。2016年2月22日《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》也明确提出要大力推广装配式建筑,建设国家级装配式建筑生产基地,加大政策支持力度,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。我校积极响应国家号召,自今年起,以九期学生公寓为代表的一批新建项目亦将开始逐步采用PC装配式技术。  

本次观摩的闵行新城PC项目位于闵行区七莘路秀文路,总用地面积15725.9平方米,建筑高度79米,由1栋18层高层办公楼,1栋6层办公楼,6栋4层的独栋式办公楼组成,其中18层高层办公楼和6层办公楼均采用PC技术,主要预制构件包括了结构墙板、结构梁、结构柱等,总体预制率达40%以上。  

 

 

参加本次观摩的联合党支部成员首先在现场办公室听取了PC施工单位的项目介绍,然后在现场项目经理和技术人员的陪同下,一同参观了现场PC样板区,PC构件现场堆场,施工作业面等。对PC建筑施工工艺、技术难特点、现场预制构件质量把控、吊装安装工序及施工周期、成本控制等与现场负责人员进行了探讨交流。  

 

 

通过本次观摩学习活动,联合党支部成员深刻意识到日新月异的工程技术和日益提升的科学管理标准,需要每个党员不断加强自我学习,提高业务能力,扩大视野,提升思想,将自身能力与时代技术进步相匹配,将学习作为一种责任,重视学习、善于进行学习,坚持干什么学什么、缺什么补什么,理论联系实际将所学所会运用到工作实践中去,推动项目建设,提高工程质量,为学校的事业发展贴砖加瓦,切实服务于上海交通大学”双一流”建设。  

关闭窗口
 
地址:闵行区东川路800号 邮编:200240 版权所有 上海交通大学基建处 沪交ICP备 2010795