当前位置: 首页 » 基建新闻 » 正文
 
基建处党支部第一党小组开展临港新城项目参观学习主题党日活动
2017-10-16 16:22  

 

2017年10月12日下午,为了迎接即将召开的党的19大,为了进一步提高党的组织生活质量,为了切实增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力。基建处党支部第一党小组结合业务学习组织去张江临港投资开发有限公司学习考察。并与公司管理人员对建设中的相关问题进行了深入交流,基建处李东云副处长等七人参加了这次交流活动。 

 

首先,基建处党小组前往上海航海博物馆进行了参观学习。了解到上海航海博物馆由交通运输部和上海市人民政府共同筹建,定位为国家级航海博物馆,其外形犹如两只白色风帆交错互抱,是典型的具有强烈外形特点的现代建筑。党小组在对中外航海历史、港口等内容进行学习的同时,也特别从建筑方面对博物馆的设计、结构、材料等进行了探讨。此外,在内部设计方面也对上海航海博物馆展厅的装饰风格、材料和灯光等进行了考察,对我校校史博物馆的建设及布展也有深刻的启示。 

 

随后,基建处党小组前往张江科技港进行了参观学习,了解到张江临港投资开发有限公司以创新创业、汇聚集成、鼓励创新、宽容失败为核心精神,以低成本、高效率、重创新、增外溢、促发展为发展目标,以高附加值、高成果转化率、重产业融合的创新企业为服务对象,在临港新城计划投资开发具有完备城市功能的先进制造产业园——张江科技港。在张江科技港的前期规划中,提出了临港创“芯”、三元“一芯”等设计理念,选择信息技术、智能制造、和工业创意为主要的产业方向,不但有传统科技园区的生产基地、研发基地和商业配套设施,而且增设了创新基地和优美的宜居环境,将园区分为通用厂房、研发办公室、商业配套和宿舍公寓四大区域。 

参观学习过程中基建处成员与承办公司管理人员进行了深入交流,进一步了解到,张江科技港的通用厂房北邻居住用地,东靠商务办公用地,由于周边地块的限制不能引进大型工业生产产业,因此以中试部门作为主要的引进对象,选择了以拼装加工、检测调试为主的业态模式。园区每个区域的建筑结构、材料设备等都充分结合了人性化的设计,例如增加通用厂房的层高以解决大型货车的运输问题;每个区域都设有充足的货梯,以保证高效运行的物流需求。另外电气、消防、暖通等也从生产安全、节能环保等方面做了充分的考虑,例如计划实施太阳能光伏并网发电,FM认证的消防设计以及新风PM2.5过滤设置等工作。张江集团也很重视生态环境的问题,主要引入可持续发展的行业,进行环境污染物控制,注重绿化建设,强调节能、节水、节材,推行风能和太阳能等环保能源的使用。因此张江科技港凭借着高效的产业链条布局、完备的配套设施准备、以及先进的生态文明规划,为未来科技产业园的快速发展奠定了坚实的基础。 

 

本次开展的张江科技港的参观学习活动,通过与公司管理人员的深入交流,党小组成员开阔了视野,了解了前沿的施工方法,学到了先进的管理和设计理念。为我校在项目设计、项目管理、施工方法及材料选择上都有很大帮助。进一步提升了基建处工作人员的业务水平,为上海交通大学的“双一流”建设工作添砖加瓦。 

关闭窗口
 
地址:闵行区东川路800号 邮编:200240 版权所有 上海交通大学基建处 沪交ICP备 2010795