当前位置: 首页 » 基建新闻 » 正文
 
基建处党支部召开党员大会学习新党章
2017-11-21 09:23  

 

中共十九大于20171024日审议并一致通过了十八届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》,决定新党章自通过之日起生效。2017年11月14日下午,为了更好地学习领会新党章,做遵守、贯彻并维护党章的合格党员。为了更好地顺应新时代要求,发挥党章对坚持党的领导、加强党的建设的规范和指导作用。为了更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心协力实现中华民族伟大复兴的中国梦目标。基建处党支部召开了党员大会学习新党章,基建处李东云副处长作了学习新党章的辅导报告。

在辅导报告中,李东云同志首先介绍了党章的历史,从中国共产党在二大诞生第一部章程,五大党章确立了中国共产党的政党体制,七大党章确立了毛泽东思想的重要地位,十二大为拨乱反正对党章进行了重要修改,十五大党章确立邓小平理论的指导地位,十六大党章对党的性质做出新表述,到如今党的十九大第十七次对党章进行制定修改的历史进程,我党的基本路线和方针政策发生了不断的演进,并指引全国人民取得了瞩目的成就。

 

李东云同志指出,中共党史上每逢关键的历史节点都会产生重要的思想理论,当今中国特色社会主义进入新时代,迫切需要新理论指导我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。为顺应新时代的发展要求,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,加强党的理论创新势在必行。在这样的历史条件下,为了解决我国新时代社会的主要矛盾,推进国家治理体系和治理能力的现代化,保障环境与经济的和谐发展等问题,十九大对党章进行了重要修订,新党章高度概括了五年来以习近平总书记为核心的党中央取得的理论成就,将马克思主义中国化最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南加入党章,展示了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要历史地位和作用,同时展现了中共指导思想与时俱进的特性,是中共党章史上一座重要的新里程碑。李东云强调党章是中国共产党为实现党的纲领制定的根本法规,是党的各级组织和全体党员必须严格遵守的基本准则和规定。

 

李东云同志对党章的总纲进行了介绍。首先,总纲规定了党的性质和宗旨,制定了党的指导思想、党的奋斗目标和历史任务,指出了党在社会主义初级阶段的基本路线、中国特色社会主义事业的基本方针,明确了党的建设目标任务和基本要求等若干重大问题。其次,总纲将发展市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明、军队建设、民族工作、宗教工作、统战工作、外交工作作为党领导各项工作的基本路线方针。另外,五年来以习近平同志为核心的党中央深刻把握世情国情党情,从“四个全面”到“四个自信”,从新发展理念到供给侧结构性改革,从中国特色社会主义法治体系到培育和践行社会主义核心价值观,从推进“一带一路”建设到推动构建人类命运共同体,提出了一系列重要论断和战略部署,作为习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章总纲。另外,对党章的条文也做了系统讲解,从党员和党的干部、党的组织制度、党的组织体系、党的纪律和纪律检查机关、党和共青团的关系、党旗党徽六个方面对党的总纲进行了具体化的解读。

 

李东云同志特别总结了新党章的多处亮点。包括:1.将习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。2. 将实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章,强调了“到建党一百年时,全面建成小康社会,到在新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国”的“两个一百年”奋斗目标。3. 党章将我国社会主要矛盾改为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。4. 把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章。5. 将推进国家治理体系和治理能力现代化,更加注重改革的系统性、整体性、协同性等内容写入了党章。6. 把推进供给侧结构性改革,增强绿水青山就是金山银山的意识等内容写入党章。7. 把人类命运共同体、“一带一路”的内容写入党章。8. 将坚持党要管党、全面从严治党,四个意识写入党章。

 

李东云同志强调基建处全体党员要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,落实到社会主义现代化建设中。让大家全面认识到我国社会发展的客观实际,了解新的国家大政方针和长远战略,意识到发展社会主义先进文化的重要性,强化了党要管党、全面从严治党的作风建设,帮助各位党员不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,树立了新时代的发展理念,积极培育和践行社会主义核心价值观。

 

通过这次学习新党章的会议,全体党员同志进一步强化了十九大报告的精神,领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,意识到学习党章、严格遵守党章,是全党同志的必修课,也是“两学一做”学习教育的起点和基础。同时,此次会议推动了党的十九大精神的贯彻落实,切实规范了党员的思想和行动,推进把党章各项规定和要求落实到各项事业中,同心协力为保障交大基建工程的高效、优质、安全做好服务。

 

 

关闭窗口
 
地址:闵行区东川路800号 邮编:200240 版权所有 上海交通大学基建处 沪交ICP备 2010795