当前位置: 首页 » 基建新闻 » 正文
 
感悟领袖成长历程,担当“双一流”建设使命
2018-01-02 23:33   审核人:

 

12月25日下午,基建处党支部在姚仁忠处长的带领下,组织学习《习近平的七年知青岁月》一书,学思践悟习近平总书记青年时期的成长故事,激发基建处党员为交大建设“双一流”发展的使命感和责任感。

党支部宣传委员韩莉莉对《习近平的七年知青岁月》进行导读。她从理想信念、为民情怀、学习精神和意志品质四个主题展开,分享了对习近平总书记成长历程的认识,认为在苦难中经受锤炼,在困境中勃发生机,是习近平总书记个人成长的历程,更是中华民族精神和气质的传承。习近平总书记博览群书,底蕴深厚,在牢牢构建知识体系的同时,以客观实际为出发,不断完善自己的世界观、历史观,并从中提炼出正确的价值观。

其他党员同志也纷纷发表了自己的学习体会。党支部副书记李先锋谈到,习总书记把理想信念作为服务群众的支撑点,坚守在黄土地,为当地农民干实事。今天的党员干部讲为民情怀,要向习总书记看齐,一是要有想为人民干实事的情怀,二是要有为民干实事的担当和能力,三是要把为民干实事和坚守纪律底线相结合。副处长沈燕明感悟到,习总书记的成长历程充分突显了他与人民同甘共苦、水乳交融的平民情怀和带领人民披襟斩棘、攻坚克难的顽强意志;习总书记通过深入群众、刻苦学习、把握规律,不断提高了自己的工作能力和水平,我们应当从中汲取营养和力量。

姚仁忠处长充分肯定了本次专题学习的重要性。他指出,读书会是十九大精神理论学习的延伸。《习近平的七年知青岁月》一书以纪实的手法,通过采访与习近平总书记当年共同生活、劳动、交往的知青、农民和朋友,生动记录,真实地再现了总书记当年下乡插队与农民同吃同住同劳动的知青岁月,是干部锤炼党性的范本,更是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材。作为一名基层党员,党性更重要的是体现在本职工作上,要勇于在条件艰难、矛盾复杂的环境中锤炼党性、提升本领、增长才干,担当起学校赋予我们的工作任务和使命。

关闭窗口
 
地址:闵行区东川路800号 邮编:200240 版权所有 上海交通大学基建处 沪交ICP备 2010795