当前位置: 首页 » 基建新闻 » 正文
 
基建处2019年“安全生产月”现场会举行
2019-06-17 10:32   审核人:

今年6月是全国第18个“安全生产月”。根据学校的要求,基建处以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以各种形式深入开展“安全生产月”活动。2019年6月14日上午,基建处2019年安全生产月现场会在闵行校区船建综合楼项目部举行。基建处副处长沈燕明、上海建工安装公司工业事业部副总经理张小滇、基建处各在建工地项目负责人、项目总监、工人代表共80多人参加了现场会活动。活动由基建处质量安全科负责人朱明扬主持。

沈燕明在发言中首先肯定了今年来各项目总体安全有序、运行平稳,感谢各项目参建单位、施工人员的辛勤工作。他简要介绍了近期工地安全检查中发现的典型问题,并提出三点要求:一是各项目总包方和监理方要进一步提高安全生产意识,查找安全薄弱环节,切实排除安全隐患;二是基建处质量安全科和各参建单位要加大检查力度,做好整改督促工作,并加强检查结果的运用,切实起到正向激励作用;三是各项目部要完善各项工作制度和应急预案,切实加强安全管理,同时也要积极做好今年的防汛防台应对工作。

现场会上特邀上海建工安装公司工业事业部安全主管徐晓敏做安全生产专题宣讲。他介绍了建工集团“十大指令”和安装集团“零宽容”制度,并结合丰富的案例图片资料详细介绍了建筑行业“十大”主要事故类型及预防措施,通过对比施工方案及措施,从各方面分析事故原因和潜在隐患,实实在在地让在场人员了解安全的重要性和具体的细节措施。

在安全生产知识有奖问答环节,共设计了20道建筑施工安全生产相关的问答题,并结合前面的安全生产专题宣讲内容,现场答题气氛踊跃,与会人员积极参与抢答,将现场会活动推向了高潮。通过问答的形式,也加深了大家对安全生产知识的学习与理解。

朱明扬介绍了《基建处建设工程项目安全文明生产检查办法》及前期检查试行情况,要求各项目工地按照检查办法要求做好自查及整改工作,基建处将从本月起每月对各在建项目工地进行专项检查。他在总结中提出:安全生产月活动应是我们日常安全生产的一个缩影,只有这样,安全生产概念才能灌输进我们每个人的心中,安全生产活动才能融入到我们每个人的日常生活和工作中。“安全责任,重在落实”,各方要层层落实安全生产责任制,狠抓薄弱环节,共同创造一个安全、有序、和谐的校园基建工作环境。

现场会最后,学校保卫处组织开展消防灭火应急演练,介绍了火灾类型、自救逃生和火灾扑救的基本常识,并对如何正确使用消防器材进行了详细讲解。随后,大家拿起灭火器进行实际操作,体验灭火器的使用方法。通过演练,大家加深了对火灾常识的认识,增强了消防安全意识,提升了扑灭初期火灾的能力。


关闭窗口
 
地址:闵行区东川路800号 邮编:200240 版权所有 上海交通大学基建处 沪交ICP备 2010795