当前位置: 首页 » 基建新闻 » 正文
 
宣传基建知识,弘扬爱国精神——基建处党支部、工会开展“交小苗探索李政道图书馆”志愿服务
2019-10-22 09:19 黄晓燕  审核人:

10月18日星期五中午,在基建处处长、党支部书记姚仁忠的带领下,全体党员来到李政道图书馆,为上海交大附属实验小学的学生“探索李政道图书馆”活动做志愿服务。

 

基建处副处长、党支部副书记沈燕明向同学们介绍了李政道先生与上海交大的渊源、李政道图书馆的功能及正在张江科学城建设的李政道研究所实验楼的情况,表示未来基建处党支部将继续开展各种有意义、有趣味的志愿服务,助力交大实小的发展。

基建处总师室党员李辰韵展示了李政道图书馆设计理念和设计方案,勉励同学们向大师看齐,兼顾艺术和科学,全方面发展。基建处工程师姜春慧介绍了李政道图书馆的建设过程,并通过生动形象的模拟施工视频让同学们更直观地了解了基坑开挖的动态过程,对基建知识有了更深入的理解。

F9CF 

在你问我答环节,同学们和基建处工程师们“直接对话”,提出了诸如“建设过程中是否会有坍塌的危险,怎么预防?”、“挖到管线怎么办?”、“基础如何稳固?一般深度是多少?”等问题,基建处的党员同志们通过形象的比喻,结合基建知识积极热情的为同学们解答,譬如如何预防挖土时遇到的坍塌危险,巧妙地用“筷子”来比喻围护桩,让同学们听后豁然开朗。

讲解结束后,基建处党支部同志们为同学们展示了李政道图书馆和李政道研究所实验楼的设计模型,基建处副处长韩莉莉代表全体党员给同学们赠送了党支部制作的李政道图书馆的简易模型。

活动最后,在党员们的带领下,同学们听着讲解,徜徉在李政道图书馆的知识海洋里。

活动结束后,交大实小带队的杨老师真诚的说,“今天的活动非常丰富,小朋友们特别喜欢,学到了很多知识,一个个都意犹未尽。十分感谢基建处党支部的精心安排和热情服务!”。基建处的党员们也表示期待与同学们的再次相遇和互动。

关闭窗口
 
地址:闵行区东川路800号 邮编:200240 版权所有 上海交通大学基建处 沪交ICP备 2010795