当前位置: 首页 » 基建新闻 » 正文
 
参观核电科技馆,感受“国家名片”的故事
2019-10-25 09:27 舒炎  审核人:

基建处工会“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”系列活动

为积极响应校工会号召,拓展视野,凝聚力量。我处于10月20日组织会员参观浙江省海盐县中国核电科技馆。

秦山核电科技馆,位于浙江嘉兴海盐秦山镇,2017年9月19日核电科技馆在开馆试运行,以体验科学、启迪创新为核心设计理念,设置有中国核电之路、核安全与环保、核谐家园等13个展厅。

在讲解人员的带领下,首先观看秦山核电基地发展历史,身临其境体验中国核电从无到有,从小到大,从大到强的历程。然后,重点了解了目前世界上第三代核电机组,80%以上有我国自主知识产权核电技术,目前跟高铁成为国家重要出口项目。最后,“未来核电机组”环节拓展了大家的眼界,加深了对核电技术的认识,从快中子堆和热中子堆到国际核试

验反应堆(ITER)计划都纪录的人类对充分利用资源渴望。

通过此次参观大家从前辈的艰苦奋斗中过程中受到激励,认识到创新才是从“大国”到“强国”的唯一捷径,学校正处于“双一流”建设的关键时期,基建修缮任务繁重,作为基层的工会会员更是不断奉献,不辱使命,完成学校交代的任务,共同为新时代建功立业。

关闭窗口
 
地址:闵行区东川路800号 邮编:200240 版权所有 上海交通大学基建处 沪交ICP备 2010795