当前位置: 首页 » 基建新闻 » 正文
 
基建处工会组织iPad绘画在线教学活动
2020-04-30 16:15 黄晓燕  审核人:

2020年4月30日星期四中午12:00—13:00,基建处工会组织了第二期面向全校教职工的绘画创意教学活动。本次活动由基建处工会主席沈燕明老师主持,张晓霓老师负责授课,本次绘画主题“让我‘手把手’陪您在ipad上画一只可爱小兔子”。

基建处工会于2019年5月9日开展的第一期线下手机绘画创意教学,来自不同学院、机关部处的老师们欢聚在基建处女神之家一起绘画,活动深受老师们的欢迎。今年在疫情面前,我们把教学搬到了线上,通过上海交通大学云视频会议方式进行直播授课。

  本次选择iPad绘画小白兔,也是考虑到众多感兴趣的老师是初次体验sketchbook等绘画软件,更考虑到疫情期间宅家的交小苗们可能共同参与,因此选择了容易上手的简单动画,目的是先重要掌握sketchbook,procreate等软件操作方法,用形状组合绘画出主体。

 在授课过程中,张晓霓老师强调在iPad上绘画必须要有层的概念。iPad上可以将一幅作品分割多个层来完成,这样的好处是可以针对整体画作的每一部分的要求进行单独做画,修改起来也单独修改其中这个层就可以了,不会影响其他已完稿部分的效果。同时,层与层之间,可以调换位置,这是布面或者纸面上做不到的。

不到1小时的短暂时光,在张晓霓老师深入浅出的讲解过程中,老师和小朋友从不了解相关的绘画软件到创建画布、构图、色彩填充、选用画笔、建图层,导出作品等基本完成一幅像模像样的绘画作品,有点小难度,给“艺术家”们点赞。

文末小彩蛋:课堂上没画完的老师和小朋友,可以利用五一假期期间继续加工完善,还可以创作更多自己喜欢的绘画作品, 5月6日前发至基建处工会,赢取本次在线绘画创意教学活动精美奖品哦!

关闭窗口
 
地址:闵行区东川路800号 邮编:200240 版权所有 上海交通大学基建处 沪交ICP备 2010795