当前位置: 首页 » 基建新闻 » 正文
 
基建处举办“爱国主义电影赏析”活动
2020-07-15 10:45   审核人:

7月13日中午,在基建处党支部的指导下,基建处工会妇女小家举行了“爱国主义电影赏析”活动,以生动的方式学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》。基建处处长、党支部书记姚仁忠和全体党员、职工参加活动。

活动以午餐会的形式展开,期间放映《冰血长津湖》这部爱国主义电影。《冰血长津湖》是颜品、付勇执导,八一电影制片厂出品的纪录片,曾获得第29届中国电影金鸡奖最佳纪录片。长津湖之战为抗美援朝第二次战役的东部战线,是朝鲜战争中最惨烈的一次战役。战斗中,志愿军九兵团以16万优势兵力在朝鲜东北部的长津湖地区成功分割包围了美军陆战1师和步兵第7师一部共约3万人。美军31团级战斗队仅坚持5天即遭到歼灭,成为志愿军在朝鲜战争中唯一一个全歼美军团级建制部队的战例。最终由于严寒、补给不足、火力差距和美军空中优势等原因,志愿军未能达成全歼陆战1师战役目的,但也使得装备精良的美军“王牌部队”陆战1师遭受重创,充分展示了志愿军以身许国的爱国情怀、不辱使命的责任担当、坚忍不拔的顽强意志和不畏强敌的革命血性。

在观影过程中,大家被抗美援朝战争中志愿军战士视死如归、以身许国的行为所震撼和感动。大家纷纷表示要向革命先烈学习,锤炼坚强品格,打造过硬作风,做好本职工作,推动学校基建工作再上新台阶。

关闭窗口
 
地址:闵行区东川路800号 邮编:200240 版权所有 上海交通大学基建处 沪交ICP备 2010795