当前位置: 首页 » 基建新闻 » 正文
 
绿色拥抱未来—基建处工会妇女小家组织生态环境科技馆参观活动
2020-10-19 08:48   审核人:

20201017日中上午,基建处工会妇女小家举办了以“绿色环保未来”为主题的上海交通大学生态环境主题科技馆参观活动,旨在宣传环境保护知识理念、通过亲子互动帮助小朋友们从小就树立起“爱护环境,人人有责”的环保主人翁意识。在这样一个金秋十月,阳光明媚的日子,基建处部分教职工携他们的爱人以及子女以饱满的热情走进了威达楼生态科技馆,体验科技与生态保护和谐共生的美妙场景。

活动分两阶段展开,第一阶段是科技馆室内参观,第二阶段则以亲子互动,共同组装太阳能玩具的形式展开。

该生态环境主题科技馆坐落在上海交通大学闵行校区威达楼,隶属上海交通大学环境科学与工程学院,专门从事环境知识的宣传普及工作。展厅共1000平方米,分为展览教育、科技培训、学术交流和实践教育四个板块,通过声学、光学、数学、力学、电磁学等手法,营造一个充满科技氛围的环境,提升参观者对环境生态保护重要性和紧迫感的认识。科技馆将中国古代哲学家“金、木、水、火、土”五行理论与环保对象“固、生、水、气、土”完美结合,五种颜色组成的莫比乌斯环,寓意着环保事业在不断的发展和变化之中,城市剪影不是一个具体地方,也不在是一个具体的定义,它代表生命诸多的美好与精彩。一把钥匙带我们打开绿色未来的大门。

踏入展厅,首先映入眼帘的便是海洋宣传馆,海洋是生命的起源之地,海洋中的生物多达20余万种,其中动物约18万种,植物2万余种。在动物中有鱼类2.5万种,可供人类食用的鱼类有200余种。海洋可以为人类提供绿色能源,并且海洋能资源潜力相当大,其中包括潮汐能、波浪能、温差能、盐差能、海流能、潮流能等。海洋给我们的生活、生产带来这么多益处,越来越多的海洋大开发也对海洋造成了伤害。我们对海洋的认知仅有5%,却是海洋污染100%的制造者。海洋本身是很脆弱的,自净能力有限,近来越来越多的迹象表明海洋已无力再承受持续的污染,我们必须要保护海洋。


之后吸引了大家目光的便是“水土流失”宣传馆,在一张沿着长廊墙壁铺设的绿色的大地图上,那大片棕褐色的斑驳就像是一道道丑陋的伤疤,而这正式水土流失的典型地貌表现。我国是世界上水土流失最为严重的国家之一,水土流失面广量大。据第一次全国水利普查成果,我国现有水土流失面积294.91万平方公里。严重的水土流失,造成耕地面积减少、土壤肥力下降、农作物产量降低,人地矛盾突出。当地农民群众为了生存,不得不大量开垦坡地,广种薄收,形成了 “越穷越垦、越垦越穷”的恶性循环,使生态环境不断恶化,制约了经济发展,加剧了贫困,严重威胁国家生态安全、饮水安全、防洪安全和粮食安全,制约山地和丘陵区,影响全面小康社会建设进程。所幸的是党中央高瞻远瞩,早就意识到了这方面的危险,已经早早地成系统的妥善安排并实施了应对措施,如今我国的水土流失情况,已经得到了很大的改善。继续漫步,果不其然,墙壁地图上的绿色越来越多,“伤疤”越来越少,这正是对党和人民在水土保持工作上成就的最好证明。

迈过转角,迎面扑来的便是那耀得醒目的喜庆红色。这里是新能源场馆,是象征着未来的神圣殿堂,这里洋溢着的是希望与喜悦,展现的是人类在新能源领域所取得的瞩目成就。核能、水能、风能、太阳能,这都是人类在科技领域与生态环境保护方面取得完美结合的未来的突破点。未来的人类世界再也无需为能源开采利用和环境保护之间的矛盾所烦恼,这一切问题冲突都将会在新能源这一成就面前得到解决,人类将和大自然和谐共处,地球永远会是人类的美丽家园。

在展厅参观阶段结束以后,无论是家长还是小朋友们,脸上都流露出了凝重而又坚定的表情,既为我们人类现在对于环境治理与生态保护工作做得还不是很到位感到担忧,同时又为国家已经大力开始推动环境保护工作的进行而感到放心,而新能源场馆的有力展示更是为大家注入了一剂强心针,大家都坚定地相信未来的人类世界再也无需为能源开采利用和环境保护之间的矛盾所烦恼,这一切问题冲突都将会在新能源这一成就面前得到解决,人类将与大自然和谐共处,地球永远会是人类的美丽家园。

为了能够帮助小朋友们更好的从小树立起“保护环境,从我做起”的生态保护主人翁意识,主办方还准备了精美的太阳能玩具,在寓教于乐中既能增进亲子关系,锻炼小朋友们动手能力,更能让小朋友们意识到新能源,尤其是太阳能在人类未来发展与环境保护之间所能发挥的巨大作用。

在各自父母的陪伴引导下,小朋友们都抱着极大的兴趣,细心顺利的组装好了各自的太阳能玩具小车。组装完毕,太阳能小车在太阳下开始了属于它们的第一次飞驰,而孩子们也都情不自禁的发出了阵阵欢呼。在活动结束,告别之际,黄钟懿小朋友还拉着妈妈的手,回头看着威达楼科技馆,依依不舍的问道:“妈妈,我们下次还能再来吗?我好想再逛一次这个地方,我一定会做一个爱护环境,爱护大自然的好孩子”。


关闭窗口
 
地址:闵行区东川路800号 邮编:200240 版权所有 上海交通大学基建处 沪交ICP备 2010795