当前位置: 首页 > 支部建设 > 支部活动 > 正文

基建处党支部组织“观看爱国主义电影《唤醒者》”主题党日活动

来源:新闻动态 时间: 2024-07-05 浏览:

  2024年7月1日,在建党103周年之际,基建处党支部书记徐放带领全体党员观看爱国主义电影《唤醒者》。电影描述了无产阶级革命家、军事家关向应青年时期在国家危难之时,不畏强权,直面苦难,奋发图强,走上革命道路的热血故事。展现中国青年人在恶劣的殖民环境里,不屈的民族气节。

  电影以日本侵占大连港口,对当地实行奴化教育,无情掠夺宝贵的自然资源,压榨剥削百姓和底层劳工的残酷历史为背景。关向有着强烈的爱国主义理想信念,面对侵略者对人民的残酷统治、对故土的无情掠夺,关向应深恶痛绝。作为青年领袖发动学生、劳工发起爱国游行,参加地下抗日组织,为奴役下的大连人民寻求独立自主的出路。在经过无数挫折、思考后,关向应加入了中国共产党,走上了武装革命的道路。成为中国共产党早期军事领导人,被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

  观影过后,各位党员对影片中关向应爱国爱民、正义凛然、反抗压迫、大公无私的精神所感动,为受到暴力对待的同学发声,为受到压迫奴役的劳工呐喊,深入一线开展抗战救亡运动,始终追寻着国家独立和民族富强的理想信念。作为一名共产党员,要珍惜无数革命先辈流血牺牲、无私奉献换来的美好生活,坚定共产主义远大理想,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持为中国人民谋幸福、为中华民族的伟大复兴接续奋斗。

版权所有 上海交通大学基建处 沪交ICP备 201079