当前位置: 首页 » 支部建设 » 学习资料 » 正文
 
在2018年教育思想大讨论总结大会上的讲话
2018-07-24 09:28   审核人:

 

2018年教育思想大讨论总结大会上的讲话

党委书记 姜斯宪

 

同志们:

为期三个月的教育思想大讨论,在全校上下的协同努力下,取得了预期的效果。刚才林校长做了系统深入的总结,并对下一阶段的工作做了具体部署,我都同意。几位交流发言的代表,分别从不同视角做了分享,很有启发性。借此机会,我代表学校党委再强调三点意见。

 

一、紧密结合我校实际,牢牢把握高等教育的新要求、新使命。

这次教育思想大讨论的核心要义就是要把中央对人才培养的最新要求贯彻落实到办学治校中来。

首先,要深刻认识党对高校的根本性和普遍性要求。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对教育工作十分重视,作出了一系列重大决策部署,形成了习近平教育思想,开启了建设高等教育强国的新征程。我们要切实增强办好中国特色社会主义大学的思想共识,紧密围绕为谁培养人、“培养什么样的人”和“如何培养人”等根本问题开展工作。

“为谁培养人”,就是要落实好高等教育的“四个服务”,即“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”。近年来,我们旗帜鲜明地坚持这一根本立场,把握办学的正确政治方向,使广大师生的思想认同明显提高。“培养什么样的人”,就是要培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,而不是旁观者和反对派。这是习总书记提出的鲜明要求,也是各级各类学校的共同使命。在此基础上,每个学校又应有自己的特色和追求。这次教育思想大讨论的聚焦点之一就是进一步明确交大在新时期人才培养的理念、目标和定位。“如何培养人”,就是要坚持把立德树人作为中心环节,对师生的思想政治教育必须要一以贯之、入脑入心,融汇于学生培养和教职工自身成长的全过程。近年来,我们推动“学在交大”,落实“四位一体”的育人理念,树立“立德树人、教书育人”鲜明导向,都是回应这一要求的交大实践。

此外,习近平总书记关于全面从严治党、人才工作、知识分子、科技创新、青年成长等方面的重要论述也需要我们深入学习体会,以此指导办学治校、育人育才。

其次,要深刻领会党对高水平大学的更高要求和期待。

习总书记强调,“世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的”。“双一流”建设作为国家战略,被写入了党的十九大报告,其核心要义是让中国在顶尖人才和顶尖创新成果方面拥有世界比较优势,我们的顶尖大学也要成为支撑“两个一百年”战略目标实现的重要力量。

对于上海交大而言,要把培养世界一流人才作为建设一流大学、一流学科的根本和基础,不仅要在立德树人上作出表率,还要致力于培养有全球视野,具备跨文化理解、交流与合作能力的国际化创新人才,培养能够引领未来、领跑全球,担当民族复兴大任的时代新人。这就要求我们要充分发挥在办学体制上的制度优势、组织优势,在国家重点建设战略支持下,实现人才培养能力和水平的快速提升。要实现这一目标,必须坚持教育综合改革,“深化教育改革”最终增写到党的十九大报告中,充分说明了中央对教育综合改革的重视和决心。与此同时,还要坚持开放办学,提升对外开放的力度和水平,广聚天下英才而用之,在与世界一流大学的对标、交流、合作中,提升高等教育的国际影响力、感召力、塑造力。

当然,我们也要清醒地认识到,行百里者半九十。保持快速上升发展势头的难度将越来越大。建成世界一流大学的奋斗历程可能会有不少曲折和险阻,我们一定要多做少说,要咬定青山不放松。

 

二、在不断深化认识和实践之中,全面推进落实“学在交大”

2015年,学校召开的第十次党代会中提出“以学在交大为目标,全面提升人才培养质量”的发展理念和工作要求。三年来,“学在交大”已逐步深入人心并见诸实践。这次教育思想大讨论更是把“学在交大”的理念推上一个新高度,也做了一次很好的阶段性总结。

首先,“学在交大”主要在以下几个方面加深了认识。

一是,“四位一体”的人才培养理念逐步深入人心。党委十届三次全会上提出了以学生健康发展为中心的理念。强调对学生要有正确的教育引导,使他们把人生的扣子从一开始就扣好。全国高校思政工作会议以来,学校党委进一步明确提出价值引领、知识探究、能力建设、人格养成“四位一体”的人才培养理念。通过这次全校教育思想大讨论,“四位一体”更加深入人心,并正在转化为育人实践。

二是,实现“教育增值”的人才培养思路越来越清晰。在推进综合改革、制定“双一流”建设方案的过程中,我们认识到,具有世界一流的本科生源是我国顶尖大学的重要优势之一。而如何让一流生源得到最大的“教育增值”是我们必须面对的考验。“教育增值”,是毕业生与新生之间的复杂函数,包含着诸多变量,如学生的学习热情、教师的教学质量、学习研讨的环境设施、以人为本的制度文化、持续的教育投入,等等。通过这次教育思想大讨论,我们进一步认识到,实现“教育增值”最大化必须努力调节好各种变量。要对教师进一步明确立德树人、教书育人的导向和职责。要让学生更加充分利用在校时间,获得最好的学习效果。

三是,“学在交大”作为系统工程需要整体谋划,协力推进。学校的十届二次全委会上,党委把“学在交大”的基本内涵概括为以学生为本、以教学为先、以学术为要、以学风为基,并位列学在交大、院为实体、多元评价三大改革之首。在推进学校综合改革过程中,党委始终将“学在交大”列为重要改革抓手之一,不断深化落实。“学在交大”不仅是办学理念,也是改革举措;既要有长远目标,也要有阶段任务;既体现在环境氛围的营造,也内化为文化底蕴的积淀。总而言之,这绝不是教学口、学生口几家的事情,而是全体交大人的共同愿景和责任。前两天,在广州召开的上海交大全球校友组织会长、秘书长联席会议上,与会校友代表进行了热烈讨论,并向学校提出了教育思想大讨论建言书,体现了广大校友对母校的深情,也反映出学在交大愿景的普遍性与广泛性。

第二,学在交大主要在以下几个方面深化实施。

一是,在“立德”方面,既注重社会主义核心价值观对学生的熏陶和教育,也强化交大优良传统对学生的启迪和影响。要加强和改进师生思想政治工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,同时要注重挖掘交大办学历史中积淀的文化精髓,作为学生价值引领的鲜活“配方”。选择交大,就选择了责任应当成为新时期交大人耳熟能详的使命担当。

二是,在好学方面,要既加强整体建设,也突出示范效应。学校及各院系应在课程建设、软硬件支持条件改善等方面加大力度,整体提升,让学生有更多的优质课程可以选择,有更好的学习研究环境可以享用。同时,要促进特区学院取得的办学成效进一步发挥溢出效应和辐射效应,如“致远荣誉计划”正向更多的学科覆盖,通过让更多优秀学生脱颖而出,带动整体学风提升。

三是,在乐教方面,既强调对教师教书育人职责的要求,也为教师安心乐教提供支撑保障。一方面,校院两级建立和完善相关制度,让更多的优秀教师包括高层次人才,真正参与到立德树人、教书育人的实践中来。在院为实体的背景下,院系要主动作为,调整完善相关制度,为教师教书育人提供政策和资源保障。另一方面,学校也为教师队伍的成长与发展考虑,通过设立教书育人奖等三大奖励体系,让潜心教书育人的教师得到更充分的肯定和更优厚的待遇。

几年来,“学在交大”的改革从形成共识到付诸实践,从总结提炼再到深化认识,不断推进,持续开展。通过此次教育思想大讨论,我们要进一步坚定方向,凝聚共识,明晰路径,推动形成更具实效性和延续性的政策措施。

 

三、建设高水平人才培养体系,让共识进一步转化为合力

要把教育思想大讨论的举措落到实处,关键还是要形成合力。在这里,我再简要提几点要求:

第一,合力抓好思想政治工作,将立德树人融入日常。习近平总书记指出,人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。无论是教学、科研、社会服务、国际合作交流、文化建设等工作,都有其育人的要求,都要把立德树人作为其工作的出发点和落脚点,让立德树人成为全校心往一处想、劲往一处使的日常工作。

第二,合力提升教学质量,将办学成果转化为育人优势。学校推进人才强校主战略十多年,优秀师资汇聚,创新硕果累累,国际化程度显著提升,综合实力明显增强。但这些办学成效尚未充分转化为育人优势。要让各类人才,特别是高层次人才成为教书育人的骨干力量。要让高水平的学术研究成果成为学生教育增值的源头活水。今年的校领导班子暑期务虚会将重点围绕办学优势转化问题进行思考分析、研讨谋划。

第三,合力深化综合改革,将改革动力转化为育人能力。“学在交大”作为综合改革的重要抓手,取得了阶段性成效。但仍需要以更大的智慧和勇气来合力攻坚克难。刚才,林校长在报告中提出了十大改革举措。这些任务的顶层设计、谋划部署在学校,推进落实要紧紧依靠各学院和部门创造性的探索和实践,要在全校方方面面的协同配合下交出满意的答卷。希望大家切实肩负起责任,真正让学生的成长与学校的发展同向而行。

 

最后,我再对本科教学工作审核评估工作讲两句。这次评估是继2007年评估以后教育部对我们学校教学质量和教学水平的全面体检,希望大家高度重视、合力推动、认真落实。各教学单位要党政一把手挂帅亲征,落实好各项任务。各职能部门、附属单位要积极配合审核评估工作的开展。我们要努力把本次本科教学审核评估作为提升交大育人质量的契机和推进学在交大改革的契机,在评估中夯实本科教育基础,巩固教育思想大讨论成果,推动学校的“双一流”建设上水平。

关闭窗口
 
地址:闵行区东川路800号 邮编:200240 版权所有 上海交通大学基建处 沪交ICP备 2010795