上海交大闵行二期建设工作总结大会举行

来源:新闻动态 时间: 2012-12-17 浏览:
6月24日下午,上海交大闵行二期建设工作总结大会在闵行校区新行政楼B楼举行。校党委书记马德秀出席会议并讲话。常务副校长林忠钦作闵行二期建设工作总结报告。副校长吴旦,党委常委李建强,老领导王宗光、谢绳武、叶取源、蒋秀明、陶爱珠、王永华、张世民等出席会议。会议由副校长吴旦主持。
  马德秀书记代表学校向为闵行二期建设不辞辛苦、呕心沥血的老领导和为闵行二期建设付出辛勤劳动、默默奉献的一线建设者们致以崇高敬意!向关心支持闵行二期建设的广大教职员工表示衷心感谢!马德秀指出,要永远铭记闵行二期建设这一具有里程碑意义的成就。自2002年闵行校区二期建设全面启动以来,学校把发展新校区作为创建世界一流大学的基础性工程,彻底解决了办学空间不足的瓶颈制约,形成了交大创建世界一流的独特比较优势,开创了中国大学新校区建设的新模式。通过全校上下齐心协力,顺利完成了闵行二期建设和办学重心的战略转移,为加快向世界一流大学迈进开辟了广阔的空间,为创造第二个百年辉煌奠定了基础。我们要认真总结和大力弘扬闵行二期建设的宝贵经验和精神财富,大力弘扬闵行二期建设中交大人充分体现出的求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进的精神品格,继承和发扬闵行二期建设加强制度建设、严格监管的宝贵经验。
  马德秀进一步指出,闵行二期建设是阶段性任务,校园建设是永恒主题。大规模的集中建设完成后,学校校园建设的重心和主要任务要逐步从以基本建设为主向功能优化、内涵提升为主转移。校园建设要根据时代发展和学校的目标要求,更加凸现体制机制创新,更加凸现以人为本精神,更加凸现文化内涵,构建特色鲜明、不断创新的育人环境。马德秀强调,我们一定要紧紧咬住创建世界一流大学的目标,积极面向世界科技前沿,积极对接国家重大战略需求,创造无愧于时代的第二个百年辉煌。
  林忠钦常务副校长作闵行二期建设总结报告。他说,闵行校区二期建设为学校在21世纪跨越式的发展创造了良好的条件。闵行二期建设在学校党委的正确领导下,经过全校师生,特别是建设指挥部的全体同志8年艰苦奋斗,一所占地5000亩,拥有教学、科研、行政、生活等各类建筑约120万平方米,兼备理工农医文多学科平台,容纳3万名学生,布局合理,功能齐全,绿意盎然,环境宜人的综合性大学校园屹立于黄浦江畔,为上海交大在21世纪创建世界一流大学提供了良好的保障。
  原校长谢绳武回顾了闵行二期建设情况,对各方对闵行二期建设的关心和支持表示感谢。他说,闵行二期充分体现党中央、国务院、教育部、上海市对高等教育和上海交通大学改革发展的高度重视和大力支持,集中展示了上海交通大学广大师生员工在学校党委领导下,努力拼搏的精神风貌,饱含着社会各界的全力支持,凝聚着设计单位、施工单位、监理单位的心血和汗水。他祝愿学校建设世界一流大学的目标能够早日实现。
  基建处副处长李东云谈了自己作为参与者、建设者和见证者投身闵行二期建设的感受和体会,她以故事的形式,再现了闵行二期建设8年来经受的风雨坎坷,以及取得的令人自豪的成绩。在闵行二期建设中,船建学院船舶与海洋工程系主任汪学峰教授参与海洋工程深水试验池的建设,该实验室目前已成为国际上标志性的实验室,他也回顾了参与建设的感受和体会。