上海交大校园建设工作会议举行

来源:新闻动态 时间: 2012-12-17 浏览:

7月15日-16日, 2011年我校校园建设工作会议召开。副校长吴旦、校长助理徐国权、医学院副院长章雄、校园建设委员会各成员,校机关部处、各学院、直属单位的负责人及相关人员100余人出席会议。市发展改革委投资处张方副处长、上海市建筑业管理办公室马燕作为受邀嘉宾在会上做专题报告。

吴旦副校长在讲话中谈到,正如马书记在闵行二期建设工作总结大会上指出的那样:“闵行二期建设是阶段性工作,校园建议是永恒的主题。”这是本次会议召开的真正目标。要让这样一种观念深入校园建设的方方面面,深入每个参与和关心校园建设的人心中。

他还指出,校园建设首先必须时刻围绕学校事业发展保障的目标;其实,校园建设受到相关法规、政策环境的约束;第三,校园建设必须得全校师生的理解与支持。这体现建设需求要合理,建设程序要规范建设质量要可靠,建设成本要降低,建设管理要科学。希望在座各位都能充分理解学校的校园建设工作,都能充争尊重工程建设的客观规律,都能充分关心支持,共同参与到学校的校园建设工作中来。

专题报告会上,与会人员通过市发改委,市建交委的专题报告和政策解读,了解了在投资体制改革和本市“11·15”特大火灾事故之后,上海市政府在规范政府投资项目建设,整顿建筑市场的相关政策;通过基建、资产、后勤、审计等部门同志的介绍,大家了解了教育部对今后直属高校基建工作的管理要求,也进一步解了学校在基建、修缮,相关配套及工程审计等方面的规定与要求。

专题讨论会上,围绕校园建设工作建议,校园建筑及设施的修缮维护模式,拓展项目建设资金筹措渠道等主题,与会人员各抒己见,集思广益,气氛热烈。在汇报会上,各小组代表的报告精彩纷呈为校园建设工作提出不少极具创新意义的“金点子”。

本次工作会议得到了参会各机关部处、院系、直属单位支持与肯定,大家纷纷表示,本次会议召开非常及时,效果非常好,解答了许多疑问,了解了不少政策,使大家成为校园建设的积极参与者,真正体现了校园建设工作民主化、公开化的要求,并且期待每年都能组织类似的工作会议。