基建处党小组开展主题教育“理论武装大学习”系列活动

来源:新闻动态 时间: 2023-05-05 浏览:

近期,基建处党小组根据学校党委和机关党委的要求,积极开展主题教育“理论武装大学习”系列活动,全体党员努力在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领。

01 基建处党小组参加“艺术与科学的交汇”2023上海专场音乐会

4月27日晚上,基建处党小组前往上海东方艺术中心,参加了由上海交通大学、西安交通大学、西安音乐学院、复旦大学、同济大学、华东理工大学六所高校联合主办的“艺术与科学的交汇”2023上海专场音乐会。

习近平总书记曾指出:“美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰。要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流。”“艺术与科学的交汇”2023上海专场音乐会既展现优美典雅的音乐极境,也探讨艺术和科学的关系,并将用艺术与科学的两种形式揭示音乐旋律中的艺术与科学之美。

管晓宏教授列举的乐理知识和科学理论,让我们从简单的音符中了解了数理知识的应用,让党员们感受到了理论自信,在科学中感受到了艺术美,在理性中感受到了情感美。

02基建处党小组、校园管理办公室党支部联谊参观“伟大精神铸就伟大时代——中国共产党伟大建党精神专题展”

4月28日中午,基建处党小组、校园管理办公室党支部联谊参观“伟大精神铸就伟大时代——中国共产党伟大建党精神专题展”。本次展览由中共一大纪念馆、上海图书馆、上海交通大学共同主办。

展览分为五部分,分别展示了中国共产党的精神之源之伟大建党精神;夺取新民主主义革命伟大胜利时期之井冈山精神、长征精神、延安精神等;完成社会主义革命和推进社会主义建设时期之抗美援朝精神、大庆精神、焦裕禄精神等;进行改革开放和社会主义现代化建设新时期之改革开放精神、载人航天精神、女排精神等;创造了中国特色社会主义新时代伟大成就之脱贫攻坚精神、抗疫精神、科学家精神、探月精神等。

通过这次参观活动,党员们进一步感悟“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,更加坚定了坚持中国共产党领导,团结在党的旗帜下,坚定道路自信,为实现党二十大提出的目标任务而团结奋斗。

03 基建处、校园管理办公室、档案文博管理中心、新校区指挥部等党小组联谊参观“汉•无极——长沙马王堆文物精品展”

5月3日晚上,基建处党小组、校园管理办公室、档案文博管理中心、新校区指挥部等联谊参观“汉•无极——长沙马王堆文物精品展”。本次展览展出来自长沙马王堆汉墓出土的138件(组)珍贵文物,以实物与多媒体技术结合的方式,多角度呈现马王堆出土文物反映的汉代历史。

展览共分为“惊世之现”“赫赫轪侯”与“安合大礼”三部分。“惊世之现”主要展示马王堆汉墓的考古发掘与成果本次展览借用的展品中,有双层九子漆奁、云纹具杯盒、印金银火焰纹纱等珍贵文物;有《春秋事语》《黄帝四经》等孤本帛书;还有漆纚纱冠、T形帛画等不宜借出展览的珍贵文物的精美复制品。数量众多的精品文物,将汉初的大族风范展现得淋漓尽致。

通过本次博物馆的参观与学习,大大提高了自身的文化素养和文化自信,激发党员们对中华文明与璀璨成就的文化自豪感,纷纷表示今后要结合工作实际大力弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献。

04     基建处党小组、档案文博管理中心党支部、新校区指挥部党支部联谊参观

5月4日中午, 基建处党小组、档案文博管理中心党支部、新校区指挥部党支部联谊参观“科教兴国开创未来—‘两弹一星’功勋科学家杨嘉墀院士专题展”。

“两弹一星”功勋科学家杨嘉墀院士,是交通大学1941届电机工程系校友。他曾在自述里这样说到“回忆旧中国时代,我国人民外受帝国主义的侵略,内受封建官僚主义的压迫,即使有些开明的知识分子想为祖国发展科技,创办工业也是困难重重,英雄无用武之地,这是由当时社会制度决定的。50多年前新中国成立后,特别是改革开放20多年来,我国的科学技术事业有了很大的发展,在经济建设和国防建设中发挥了重大作用,这是旧中国是无法想象的。”经长期的实践证明,我们就是要有这样的制度自信。通过本次博物馆的参观与学习,党员们纷纷表示应当向院士学习,塑造“高涵养”,戒骄戒躁,谦虚学习,一步一个脚印,埋头苦干、踏实走好每一步。不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。