徐汇校区铁生馆修缮竣工启用仪式举行

来源:新闻动态 时间: 2023-05-29 浏览:

5月18日上午,徐汇校区铁生馆修缮竣工启用仪式在徐汇校区铁生馆东侧大门举行。党委常委、副校长张安胜,原副校长、原工会主席王守仁,老教授协会会长、原工会主席贾金平,党政办主任张逸阳,校工会主席于朝阳,基建处处长徐放,图书馆馆长李新碗,档案文博中心主任张凯,上海交大出版社党委书记钱天东,以及各相关职能部处、院系、直属单位领导,教工文体协会代表,校工会妇委会全体成员参加活动。启动仪式由校工会主席于朝阳主持。

于朝阳介绍了铁生馆重修情况。1996年交大百年校庆之际,校友秦本鉴、孙琇莹夫妇捐资50万美元建造铁生馆作为教职工活动场所,大楼于1998年4月8日校庆之际落成,开启了当时国内高校教工活动专属建筑的先河,为教职工的日常活动和文化交流提供了重要场所。为给教工提供更好、更高品质的活动空间和环境,学校于2020年将铁生馆列入大修计划,并于2021年3月正式开工建设。

铁生馆修缮项目得到上海市教育工会和学校资产管理与实验室处、基建处等单位的大力支持。本次修缮在保留原有历史风格原则下,做了室内、外功能与环境的大幅提升,大楼整体形象焕然一新。焕发新貌的铁生馆将继续作为徐汇校区教职工和退休老同志的主要活动场所,同时也是工会妇委会、老年大学、老教授协会、大学生艺术团4家单位在徐汇校区的日常活动场所。

贾金平作为楼栋使用单位代表向学校和工会为教工和退休老同志的关心关怀表示真挚感谢,希望各使用方共同努力,把铁生馆建成和谐之楼、文明之楼、快乐之楼,助力交大校园文化欣欣向荣。

张安胜郑重宣布徐汇铁生馆修缮竣工正式启用。

张安胜、王守仁、贾金平、于朝阳、张逸阳、徐放、退休人员事务中心主任陈露君、人文学院党委副书记陈丽璘、老年大学常务副校长倪浩一同拉下红绸带,为铁生馆揭幕,在座嘉宾共同见证了具有历史意义的一刻。

最后,全体人员合影留念,并参观铁生馆各场所,共同分享家园焕新之喜。

铁生馆缘起于1996年。彼时,1938届校友秦本鉴、孙琇莹夫妇怀着饮水思源之情,捐资50万美元建造了铁生馆作为教职工活动场所。“铁生馆”命名是为纪念孙琇莹女士之父、交通大学土木学院前院长孙谋(字铁生)。图为原副校长范祖德与秦本鉴、孙琇莹夫妇↓

1998年,大楼于校庆之际落成,落成典礼上时任校长谢绳武和秦本鉴、孙琇莹夫妇为大楼落成剪彩。

秦本鉴、孙琇莹夫妇用至真至情的行动为母校的建设添砖加瓦,对“饮水思源,爱国荣校”之校训做出了美好诠释与生动实践。铁生馆的建成开启了当时国内高校教工活动专属建筑的先河,为教职工的日常活动和文化交流提供了重要场所。

历经二十余年的风雨后,铁生馆各设施逐渐老化,无法满足现实使用需要。为提高教职工的幸福感,给徐汇校区教职工和退休教师更好、更高品质的活动空间和环境,学校于2020年将铁生馆列入大修计划。经过本次修缮,大楼不仅保留了原有历史风格,在室内、外功能与环境也有了大幅提升,大楼整体形象焕然一新。楼宇功能更加优化;使用便利性显著提高;美观度大幅提升今天,期盼已久的广大教工迎来闪亮的“新家”!