2023年第四季度基建项目安全生产专题会

来源:新闻动态 时间: 2023-11-20 浏览:

11月14日下午,2023年第四季度基建项目安全专题会议在基建处212会议室召开,基建处副处长沈燕明、基建处质量安全科及在建项目监理单位、总包单位负责人参加了会议,会议由质量安全科副科长张剑主持。

会上,张剑通报了各在建项目月度安全检查情况,重点对各工地存在的临时用电、消防安全、起重吊装、宿舍消防等方面安全隐患排查情况进行了详细说明。提醒各在建项目要做到定期检查起重吊装设备和吊篮的结构完整性、及时恢复安全临边防护、规范临时用电电缆使用、严禁自制木梯登高作业、规范移动脚手架的使用、禁止工地宿舍内使用大功率用电设备,并要求各工地形成长效管理检查机制。

会上,基建处质量安全科科长潘建华进一步提出了工地安全文明施工的要求,要求各在建工地对工地安全进行全员、全方位的管理,强调下一阶段要尤其注意干燥寒冷天气的火灾隐患,项目管理人员要定期进行安全巡查,做好隐患排查治理工作;对于群塔作业必须要有防碰撞的措施;对于有限空间作业 、高处作业等必须严格按规范要求执行作业程序,设置作业监护人,配备安全设施。各工地必须按时足额发放农民工工资,做好工地维稳工作。

基建处在建的北校区博士生公寓、新工程馆、海洋大楼、材料大楼、物理实验楼项目的监理单位和施工单位项目负责人汇报了目前工地的施工进展情况、质量和安全管理情况。

沈燕明副处长对会议进行了总结。他指出,抓生产也要抓安全,总包和监理单位要进一步强化安全生产责任制,日常管理措施、应急措施要落实到位;要高度重视安全隐患排查,严格做好每日安全巡查,新进场人员和外来临时人员安全交底、安全专题教育,定期对工地人员进行身体健康检查,严格工地宿舍管理。他强调,学校将完善项目参建单位后评估机制,设立师生满意度和是否出现安全伤亡事故、火灾事故、重大质量问题、农民工集体讨薪事件等考评指标,评估结果作为后续招标采购的重要参考。