当前位置: 首页 > 支部建设 > 支部活动 > 正文

基建处党支部开展《中国共产党纪律处分条例》专题学习会

来源:新闻动态 时间: 2024-06-05 浏览:

为促进党员深入学习领悟《中国共产党纪律处分条例》,进一步强化党员的纪律意识,推动党纪学习教育入脑入心走深走实,2024年6月3日下午,基建处党支部就《中国共产党纪律处分条例》开展专题学习会,支部书记徐放带领支部全体党员逐章逐条学深学透《条例》等党纪党规。

徐放书记详细解读了《条例》的主要内容,重点围绕《条例》中关于政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律及生活纪律等方面的规定和要求进行了分析阐释,以案示警、以案明纪。对于政治纪律,徐放书记通过列举违法乱纪处理案例提醒各位党员坚守底线、警钟长鸣。通过列举九类违反组织纪律的行为,徐放书记要求支部贯彻落实上级党组织部署,有序有力开展基建工作。徐放书记回顾了今年支部例行开展的党风廉政教育活动开展情况,通报了《上海交通大学基本建设廉政风险防控手册》和《项目负责人廉政风险责任书》执行情况,强调党员在从事公务活动或者其他与行使职权有关的活动中,务必遵守廉洁用权的行为规则。对群众纪律,支部书记强调支部全体党员为学校师生的教学、科研、生活用心做好基础设施保障服务。对工作纪律,徐放书记要求支部党员恪尽职守,做好自检自查和监督整改,坚决惩治在党务工作上工作失职、弄虚作假、形式主义等违纪行为。徐放书记强调生活纪律作为党员个人品德、家庭美德、社会公德的直接体现,一言一行事关党在群中心目中的形象,要求各位党员同志在日常生活和社会交往中应当遵守党的生活纪律,养成健康、良好的生活习惯。

最后徐放书记强调通过本次《中国共产党纪律处分条例》的学习,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻在内心,强化纪律意识,加强自我约束,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。把好自己言行的“戒尺”,领会履职尽责的“标尺”,真正做到增强纪律意识,提高党性修养。